Salah satu usaha yang sangat potensial dikembangkan oleh sebagian warga Desa Kalidawe adalah penggemukan ayam pedaging. Beternak ayam pedaging tersebut di daerah Tulungagung wilayah selatan, khususnya Pucanglaban, masih menjadi jenis usaha yang jarang. Namun usaha ini juga menjadi  lahan bisnis yang menggiurkan. Kondisi ini juga didorong oleh tumbuhnya bisnis kuliner di berbagai tempat.

Ayam yang diutamakan dagingnya biasanya adalah jenis broiler. Jenis ayam potong memang menjadi jenis ayam yang banyak peminatnya. Rasanya yang nikmat, dagingnya yang tebal serta harga jualnya yang terjangkau. Membuat ayam potong dari jenis ini kini semakin laris di pasaran.

Sistem pemeliharaan ayam juga telah menggunakan teknologi yang baik mulai dari penyediaan bibit, kandang, pakan, serta vaksinasi. Permasalahan yang dihadapi oleh peternak adalah tentang cukup mahalnya pakan meskipun pemasaran masih cukup menjanjikan.

 

Bagaimana reaksi anda mengenai artikel ini ?

Tinggalkan Komentar

Komentar anda tidak akan dipublikasikan, jika formulir yang ditandai * tidak diisi.